resep pepes oncom leunca khas sunda

resep masakan sunda yang satu ini sering kita jumpai di berbagai restoran khas sunda,pepes oncom memang salah satu jenis bahan masakan yang menjadi ciri khas masakan daerah jawa barat ,Pada resep masakan kali ini kita akan mengolah oncom dan leunca menjadi salah satu santapan yang enak sebagai salah satu menu dalam makan siang anda dengan cara di pepes, Berikut cara membuat pepes oncom leunca

Bahan pepes oncom leunca :
  • 300 gram oncom
  • 100 gram leunca, cuci bersih
  • 100 gram daging giling, sangrai sampai air daging habis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 5 iris lengkuas
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes oncom
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai kriting merah
  • 1 ruas jari kencur
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat pepes oncom leunca:
  1. panggang oncom diatas api kecil sampai kering. cincang kasar lalu sisihkan. sanggrai daging giling dengan api kecil sampai kering, sisihkan.
  2. campur oncom bakar, bumbu halus, leunca, daging giling, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
  3. siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan dua sendok makan adonan pepees. beri cabai rawit merah utuh. gulung dan semat kedua ujungnya, kukus sampai matang kurang lebih 45 menit, lalu angkat pepes oncom leunca siap untuk disajikan
PEPES ONCOM LEUNCA HASIL UNTUK 5 BUNGKUS
 pepes oncom leunca
Lebih baru Lebih lama