Bahan membuat botok ati ampela
untuk 6 bungkus
- 10 pasang hati dan ampela ayam, potong-potong.
- 1 mata asam jawa
- 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 buah tomat sayur, belah 4
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt penuh ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- rebus hati dan ampela ayam dengan asam jawa sampai matang empuk.angkat, potong-potong.
- campur bumbu halus daun kemangi dengan santan, aduk rata. masukkan hati dan ampela ayam, belimbing wuluh, tomat sayur, cabai hijau, cabai rawit, dan santan. aduk rata, bagi menjadi 6 bagian
- siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. letakan satu bagian hati-ampela ayam berbumbu, bungkus bentuk tum. kukus kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat dan hidangkan
untuk 6 bungkus