Resep rendang Ilabulo khas Gorontalo

Makanan khas daerah gorontalo ini memang tergolong masakan yang istimewa,tidak seperti resep rendang yang umumnya biasa kita jumpai dimana bahan rendang yang digunakan memakai daging sapi seperti rendang khas jawa , Rendang Ilabulo menggunakan Ati ayam sebagai bahan memasak rendang, Berikut ini bumbu rendang dan cara memasak rendang ilabulo 
 
Bahan membuat Rendang Ilabulo Gorontalo
  • 8 potong hati ayam, potong-potong
  • 1/2 potong dada ayam, potong dagingnya kecil-kecil
  • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan tepung meizena, larutkan dengan sedikit air
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Rendang yang dihaluskan
    rendang Ilabulo
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm tipis jahe
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rendang ilabulo

  1. campur hati, daging ayam, dan santan bersama dengan bumbu halus. aduk sampai tercampur rata.
  2. masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan sampai daging dan hati ayam setengah matang. kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai mendidih, lalu angkat. bagi adonan menjadi beberapa bagian
  3. bungkus setiap bagian adonan pepes dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. kukus sampai matang selama 30 menit.
Lebih baru Lebih lama