Makanan khas daerah gorontalo ini memang tergolong masakan yang istimewa,tidak seperti resep rendang yang umumnya biasa kita jumpai dimana bahan rendang yang digunakan memakai daging sapi seperti rendang khas jawa , Rendang Ilabulo menggunakan Ati ayam sebagai bahan memasak rendang, Berikut ini bumbu rendang dan cara memasak rendang ilabulo
Bahan membuat Rendang Ilabulo Gorontalo
Bahan membuat Rendang Ilabulo Gorontalo
- 8 potong hati ayam, potong-potong
- 1/2 potong dada ayam, potong dagingnya kecil-kecil
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung meizena, larutkan dengan sedikit air
- Daun pisang secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm tipis jahe
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rendang ilabulo
- campur hati, daging ayam, dan santan bersama dengan bumbu halus. aduk sampai tercampur rata.
- masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan sampai daging dan hati ayam setengah matang. kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai mendidih, lalu angkat. bagi adonan menjadi beberapa bagian
- bungkus setiap bagian adonan pepes dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. kukus sampai matang selama 30 menit.