resep masakan pepes telur ikan

Bahan pepes telur ikan:
  • 300 gram telur ikan
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok telur garam halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 buah belimbing sayur, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1 ruas jari kelingking jahe
  • 2 sendok teh garam
cara memasak telur ikan
  1. kukus telur ikan sampai setengah matang dan agak keras. angkat dan potong-potong, lumuri telur ikan dengan air asam dan garam, biarkan 15 menit.
  2. campur telur ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, belimbing sayur, aduk rata. bagi adonan menjadi 4 bagian
  3. siapkan daun pisang beri daun salam, irisan serai dan lengkuas. letakkan 1 bagian adonan telur ikan, bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang sampai daun mengering.
telur ikan

RESEP PEPES TELUR IKAN Hasil untuk 4 porsi.
Lebih baru Lebih lama