resep pepes ikan mas duri lunak khas sunda

Menu masakan ikan ini cukup digemari oleh para penikmat kuliner indonesia, resep masakan sunda ini sangat sering kita jumpai di rumah makan terutama di wilayah jawa barat,bumbu pepes ikan yang khas dengan wangi daun kemangi yang harum memang sangat menggoda lidah kita. Yang istimewa dari resep masakan yang satu ini ialah ikan mas dipepes hingga duri ikan menjadi lunak,berikut ini adalah cara membuat pepes ikan

Bahan pepes ikan mas
  • 2 ekor ikan mas (kurang lebih 700 gram), bersihkan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
  • 1 jari telunjuk kunyit, iris
  • 4 buah cabai besar, iris tipis
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes ikan mas
  • 3 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh dula pasir secukupnya

cara membuat pepes ikan mas

  1. Gurat-gurat Ikan Mas Duri Lunak, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. diamkan
    kurang lebih 30 menit, campur rata bumbu halus dengan mminyak goreng, lumuri ikan dengan bumbu. lalu ratakan
  2. siapkan beberapa lembar daun pisang, beri daun salam dan lengkuas iris. taburi dengan bumbu iris dan kemangi. letakkan ikan mas, taburi lagi dengan bumbu iris. gulung, semat kedua ujungnya
  3. kukus dengan api sedang kurang lebih 2 jam, angkat. panggang dalam oven kurang lebih 1 jam sambil sesekali balik.
resep pepes ikan mas duri lunak khas sunda


Lebih baru Lebih lama