Resep dan cara membuat botok tahu telur asin

Olahan masakan indonesia ini terbilang cukup unik karena biasanya resep botok pada umumnya menggunakan bahan berupa tempe atau pun petai,namun dalam kesempatan kali ini resep botok menggunakan tahu cina dan telur asin sebagai bahan dasar masakan ini. Cara membuat botok telur ini sangat lah mudah dan cukup praktis karena tidak memerlukan bahan bahan yang sulit untuk didapatkan,cara memasak botok telur ini hampir sama dengan proses atau cara pengolahan resep pepes

Bahan Memasak
  • 3 sendok makan santan instan
  • 1 buah tahu cina, cincang kasar
  • 100 gram jamur merang, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris bulat
  • 4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
  • 4 butir telur asin mentah
  • 1 ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 6 butir bawang untuk membungkus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat botok telur asin

    botok telur asin tahu
  1. campur bumbu halus dan santan, aduk rata. tambahkan tahu, jamur, daun bawang, dan cabai hijau,aduk rata.bagi adonan tahu menjadi 4 bagian.
  2. siapkan dua helai daun pisang, tumpuk menjadi satu. berikan daun salam, lengkuas dan satu bagian adonan tahu.
  3. pecahkan satu butir telur asin mentah ke dalamnya. bungkus bentuk tum, kukus sampai, sampai matang kurang lebih 1 jam. angkat lalu hidangkan

HASIL 4 BAGIAN:

pakailah beberapa lembar daun pisang yang lebar dan ditumpuk menjadi satu. pastikan seluruh isi botok terbungkus rapat, karena bila daunnya kurang lebar, putih telur akan merembes keluar.
Lebih baru Lebih lama